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El sobrepeso, una de las constantes consecuencias del Covid-19



Ansiedad, cambios de rutina, de alimentaciĂłn, la pandemia ha dado para todo y ha afectado cada uno de los aspectos de nuestras vidas. La desordenada ingesta de comida no saludable, ha sido una de ellas. La empresa global de investigaciĂłn de mercados IPSOS reportaba en mayo un estudio que indica un aumento de peso en el 60% de los adultos latinoamericanos durante la pandemia del Covid-19.

Magaret Prada, nutricionista del Centro ClĂ­nico FĂ©nix Salud, explica que la pandemia ha modificado los hĂĄbitos alimenticios, incluyendo la forma en la que adquirimos los alimentos, su preparaciĂłn y consumo. “El confinamiento por mucho tiempo podrĂ­a conducir a patrones de alimentaciĂłn irregulares y mayor sedentarismo, asociĂĄndose con una mayor ingesta calĂłrica y riesgo de malnutriciĂłn. De acuerdo con un estudio internacional sobre los efectos del confinamiento en los hĂĄbitos alimentarios los participantes reportaron haber aumentado su consumo de alimentos poco saludables, asĂ­ como una mayor frecuencia de episodios de comer sin control y recurrir a los refrigerios durante la noche”.

La especialista continĂșa y señala que las emociones influyen en la alimentaciĂłn y cĂłmo Ă©sta es afrontada por la persona. Indica que en el contexto de la pandemia muchas personas estĂĄn comiendo de mĂĄs, bien sea porque tienen la nevera en su hogar a su disposiciĂłn a cualquier hora del dĂ­a, al tiempo que compran mayor cantidad de alimentos procesados.

“Es importante identificar la sensaciĂłn de hambre, porque necesitar ingerir mĂĄs alimentos tal vez sea producto de todo lo que incide en el sector ambiental; es decir, lo que transmite la televisiĂłn, las redes sociales y el estado de cuarentena, generan factores estresantes y que se canalizan a travĂ©s de los deseos de comer un alimento en especĂ­fico. La pandemia ha llevado a muchos a experimentar ansiedad por comer, que es una necesidad emocional y es distinto a tener hambre. Al estar mĂĄs tiempo en casa nos es mĂĄs fĂĄcil visitar el refrigerador, picotear, o comer por aburrimiento”.

Agrega que ademĂĄs del sobrepeso, los trastornos alimenticios se han disparado, debido al desarrollo de malos hĂĄbitos alimentarios durante el confinamiento.

Sin embargo, explica que llevando una adecuada alimentaciĂłn estas conductas se pueden cambiar y que para eso el acompañamiento de un nutricionista es fundamental. “Este se encarga de adaptar la alimentaciĂłn del paciente en torno a los objetivos nutricionales y el estado de cada uno. La labor del nutricionista no se trata de hacer una dieta y vivir en ella todo el año, sino que el paciente haga cambios en sus hĂĄbitos alimentarios y para eso el nutricionista te puede planificar los menĂșs ajustado a lo que son tus requerimientos nutricionales mĂĄs allĂĄ de hacer dietas monĂłtonas”.

Recomendaciones para mantener un peso saludable

La nutricionista señala que siguiendo estas recomendaciones se podrå mantener un peso saludable, al tiempo que se adquieran buenos håbitos alimenticios.

  • No saltarse comidas. Al no comer a las horas o pasarse la comida al organismo le resulta mĂĄs difĂ­cil quemar calorĂ­as.
  • Comer suficiente y variar los alimentos. Hay que aprender a seleccionar aquellos alimentos que nos sacian, pero que tienen pocas calorĂ­as y con un alto poder nutritivo.
  • No consumir azĂșcar en cantidades excesivas. Alimentos ricos en azĂșcares (jugos pasteurizados o refrescos), con frecuencia favorecen la apariciĂłn de caries y tambiĂ©n pueden facilitar la apariciĂłn de la obesidad, e incluso diabetes.
  • Realizar meriendas saludables. Es recomendable tener una variedad de snacks saludables, tales como: pasitas, frutos secos, frutas, asĂ­ como preparar postres sanos en casa (ensaladas de frutas, compotas y manjares caseros).
  • Tomar agua. La hidrataciĂłn es esencial para la digestiĂłn, la absorciĂłn, metabolismo y quemar calorĂ­as, por eso se recomienda beber mĂ­nimo dos litros de lĂ­quido al dĂ­a.
  • Hacer ejercicios. La hora de perder peso es tan malo no hacer ejercicio, como hacer en exceso porque a la larga influye en la pĂ©rdida de grasa corporal. 
  • Planificar las comidas. Es necesario planificar los menĂșs semanales para comer de forma equilibrada. Hacerlo de forma desordenada conduce al exceso de peso.

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